注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味经典.品味生活.感悟人生。

感谢上天给我所拥有的,感谢上天给我所有的…

 
 
 

日志

 
 

教会与教堂  

2014-01-26 22:51:03|  分类: 宗教经集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          教会与教堂

        在英文中“教会”和“教堂”都翻译成“church”,今天许多人对教会与教堂的概念混淆不清可能对此有关。但在基督教信仰中教会和教堂却完全是两个不同的概念。当主耶稣在《马太福音》16章中第一次提到“教会”一词时,并没有对该词的含义作很多的解释,只是说他要把教会建造在这磐石上。后人对“磐石”的理解亦有多种,有人认为这磐石是指彼得,有人认为是主耶稣自己,也有认为是彼得先前的认信:“你是基督,是永生上帝的儿子。”

       后来在保罗的书信中,我们认识到教会是指一群人。这群人是被神所拣选,蒙神呼召,从世界中被分别出来属于他,并且预定承受永生的人。(弗1:3-14)这群人在世界上为主耶稣作见证,过圣洁的生活,他们因为有同样的生命,所以成为同一个“身体”。所以使徒保罗说教会就是主的身体,信徒在教会中好比同一个身体上的肢体,彼此配搭,互相服侍,联于基督元首,成为上帝国度中的子民。(参:弗1:23;林前12)

     教堂是信徒聚会敬拜神的场所。从本质上讲,教堂和教会丝毫沾不上边。基督徒在任何地方聚会,那些地方都可以看作为“教堂”,但是反过来,任何一个有形质的教堂却不能被称为教会。这好比家和房子的概念一样。家一般都有房子,但是房子不是家。家是有生命血缘关系的联合体。我和我的妻子为了福音的缘故一年有很多时间都不能住在一起,但是我们知道无论我走到天涯海角,我们都是一家人。相反,在二战时的许多纳粹集中营中,有许多战俘常年住在一起,但是他们却不能说是一个家,因为他们之间没有血缘与生命的关系,他们之所以住在一起是因为外界强权势力所致。

       这样教堂不是教会,教会也不是教堂,上帝的子民不一定在教堂中,却一定在教会中。在教堂中的人不一定上帝的子民,但是生命与基督联合在教会中的人一定是上帝子民。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018